17.07.2019

Schülerinnen unseres Demokratieprojekts besuchen die „First Lady Deutschlands“ im Schloss Bellevue

München, 17. Juli 2019. Fünf Schülerinnen der Mittelschule an der Wiesentfelser Straße erhalten eine Einladung der Deutschen Kinder- und Jugendstiftung (DKJS) zur Jubiläumsfeier im Schloss Bellevue.

Am 05.06.2019 fuhren fünf Schülerinnen der Mittelschule an der Wiesentfelser Straße gemeinsam mit einer Lehrkraft und Lena Scholle von SprachBewegung e.V., für zwei Tage zur Jubiläumsfeier der Deutschen Kinder- und Jugendstiftung (DKJS) nach Berlin. Auf der Jubiläumsfeier im Schloss Bellevue lernten die Mädchen Elke Büdenbender, Ehefrau des Bundespräsidenten und Schirmherrin der DKJS, kennen. Außerdem nahmen sie an einem spannenden Besichtigungsprogramm in Berlin teil und bekamen so die Gelegenheit, das Brandenburger Tor und den ehemaligen Grenzübergang durch die Berliner Mauer, Checkpoint Charlie, zu sehen.

Zu dieser Ehre kamen sie durch ihre aktive Teilnahme als „Delegierte“ in unserem Demokratieprojekt „Wiesi-Räte-Rep“, das im Projektverbund mit SprachBewegung e.V. und der Mittelschule an der Wiesentfelser Straße durchgeführt wurde. In dem Projekt entwickelten Schüler*innen Mittelschule an der Wiesentfelser Str. über das Schuljahr 2018/19 hinweg ein künstlerisches Demokratieprojekt, das als eines von 16 bayernweiten Demokratieprojekten im Rahmen von OPENION – Bildung für eine starke Demokratie ausgewählt wurde. In einem monatelangen demokratischen Prozess organisierten sie einen schulweiten Workshop-Tag, den sie am 12.12.2018 in Eigenregie umsetzten. Einen Projektbericht finden Sie hier (Link zum Projektbericht, u.a. hier: http://www.ms-neuaubing.musin.de/wiesi-raete-rep-2018/).

OPENION – Bildung für eine starke Demokratie ist ein bundesweites Projekt der Deutschen Kinder- und Jugendstiftung und wird gefördert vom Bundesministerium für Familie, Senioren, Frauen und Jugend im Rahmen des Bundesprogramms „Demokratie leben!“. Darüber hinaus wurde die „Wiesi-Räte-Rep“ vom Pädagogischen Institut München (Referat für Bildung und Sport der Landeshauptstadt München) sowie dem Verfügungsfonds Neuaubing-Westkreuz unterstützt.

gefördert von:

Dkjs-001-logoleiste-openion-180712

01-rea-mgs-stbf-logo-neuaub-westkr-rgb  F-rdermittelhinweise-sost-separat  Wb-marke-print-stmwbv-a4  18lh