Demokratie-lab-b

empower U ZURÜCK

Demokratie-Lab

Wie vermitteln wir Heranwachsenden die Gesellschaftsform, in der sie leben? Wissen sie, wie voraussetzungsreich Demokratie ist? Auf Initiative unserer Kuratorin Christine von Preyss haben wir uns der Herausforderung gestellt und starteten im Schuljahr 2018/19 mit einem Pilotprojekt der Demokratiebildung. Anlässlich von 100 Jahren Revolution und Räterepublik in München riefen wir gemeinsam mit SprachBewegung e.V. und der Mittelschule an der Wiesentfelser Straße eine kleine und eine große "Wiesi-Räte-Rep" ins Leben. Die kleine "Wiesi-Räte-Rep" fand das gesamte Schuljahr 2018/19 über in Form einer Schreib-Film-Werkstatt in der 6. Ganztagsklasse statt. Im Rahmen der großen "Wiesi-Räte-Rep" entschieden die rund 350 Schüler*innen und Lehrkräfte der Schule selbst, was sie an ihrem diesjährigen Projekttag im Dezember lernen, gestalten oder verändern wollten: Eine Schule wurde zur Räterepublik. Zu diesem Zweck durchlieffen sie vorab einen umfassenden demokratischen Prozess, bei dem sie von erfahrenen pädagogischen Fachkräften gecoacht wurden.

Unsere "Wiesi-Räte-Rep" wurde als eines von 16 bayernweiten Demokratieprojekten im Rahmen von OPENION – Bildung für eine starke Demokratie ausgewählt. OPENION – Bildung für eine starke Demokratie ist ein bundesweites Projekt der Deutschen Kinder- und Jugendstiftung und wurde gefördert vom Bundesministerium für Familie, Senioren, Frauen und Jugend im Rahmen des Bundesprogramms „Demokratie leben!“. Darüber hinaus wurde das Projekt vom Pädagogischen Institut (Referat für Bildung und Sport der Landeshauptstadt München) sowie dem Verfügungsfonds Neuaubing-Westkreuz unterstützt.

Ideengebung, Konzept und Umsetzung:

Sprachbewegung-wortbildmarke-4c

gefördert von:Dkjs-001-logoleiste-openion-180712

01-rea-mgs-stbf-logo-neuaub-westkr-rgb
F-rdermittelhinweise-sost-separat
Wb-marke-print-stmwbv-a4
18lh

weitere empower U - Projekte

Schauspiel & kreatives Schreibforum

Unterstützen Sie uns!

Unsere Stiftung ist nur so stark wie ihre Unterstützer. Spenden Sie für respect U, empower U oder Kultur, Sprache und Werte. Jeder Euro zählt – ob regelmäßig oder einmalig.  Ein Kind im Ganztag kostet im Durchschnitt 1.200 Euro im Schuljahr. Ihre Spende kommt ohne Abzüge den Kindern zugute.

Btn-spenden

Nehmen Sie Kontakt mit uns auf: Nina Schimert